ENFIN MINCE


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ENFIN MINCE
Dr Elisabeth Colmant et Danièle Starenkyj - Editions ORION
15 x 23 -384 pages
 
Enfin…mince ! C’est le cri de triomphe d’une ex-obèse, le Dr Élisabeth Colmant, endocrinologue nutritionniste, et de ses milliers de patients qui ont découvert avec elle le style de vie qui les a libérés une fois pour toutes.  
 
L’alarme sonne dans le monde entier : l’«épidémie globale» d’obésité gagne du terrain à une vitesse alarmante.  La grande question demeure : pourquoi grossit-on? La réponse immédiate est : parce qu’on mange trop !  Pourquoi ? Parce qu’on a faim !
 
Notre civilisation est passée d’un régime paysan/agricole à un régime urbain/industriel ce qui signifie que désormais entre le champ et la table,il y a l’usine : les bœufs ne pâturent plus, ils sont parqués; les poules ne picorent plus, elles sont encagées; les pommes de terre ne sont plus enrobées de terre mais de gras trans… L’usine transforme les aliments, et ces aliments préparés, concentrés, assaisonnés, préservés, sucrés, salés, épicés, gras, très gras, entraînent des modifications dans le cerveau qui ressemblent à celles que produit la dépendance aux drogues. Certains aliments industriels, et plus particulièrement ceux qui sont gras et sucrés et donc très calorifiques, ont de puissants effets sédatifs et modificateurs de l’humeur à court terme. On devient ainsi un accroc du régime urbain/industriel, un drogué de la nourriture que l’on se met à utiliser comme un remplacement aux besoins d’amour, de sécurité, d’acceptation qui ne sont plus comblés.  
 
Le Dr Colmant a découvert qu’en réintroduisant des aliments végétaux nutritifs dans notre régime, nous pouvons faire fléchir ces envies, car nous apaisons enfin notre faim et nous rompons le cycle infernal des dépendances alimentaires. Ces aliments qui sont à la base du régime paysan/agricole (céréales complètes, légumineuses, racines, tubercules, fruits et légumes) nous donnent de l’énergie, nous remontent le moral, améliorent notre façon de penser, nous aident à faire face au stress, et bien sûr, nous permettent de devenir enfin minces, sans souffrance ni mortification.  
 
Sous la plume du Dr Colmant, les choix alimentaires deviennent faciles : si cela n’était pas disponible il y a 100 ans, ce n’est pas bon pour votre taille. Vous désirez un cours de nutrition simple et rapide : allez faire un tour au jardin potager. Mais si vous voulez comprendre le mécanisme métabolique de la faim cellulaire(hyperinsulinisme et hypoglycémie) qui accompagne obligatoirement le régime urbain/industriel, alors lisez son livre. Elle vous propose non pas un régime mais un programme de vie simple où les patients ne comptent pas les calories, mangent à satiété, et ne ressentent plus jamais la faim. Son succès est inespéré.